Ab Montag 21.06.2021 gilt die neue Corona-Schulverordnung.  Ab Montag muss auf dem Schulhof im Freien und im Unterricht keine Maske mehr getragen werden. Auf den Gängen, in der Aula, in der Mensa, in der Bibliothek usw. gilt weiterhin die Maskenpflicht.

Ab Montag ist der Wasserspender in der Mensa wieder in Betrieb.

Geographieunterricht einmal anders

von E. Kießling

Normalerweise erklärt die Lehrkraft und die Schüler*innen hören zu. Im Geographiekurs der KS1 wurde dieses Prinzip umgedreht. Die Schüler*innen bekamen die Aufgabe Ansätze und Inhalte der Entwicklungszusammenarbeit seit 1960 in einem Lehrvideo aufzubereiten, also selbst in die Rolle des Lehrers zu schlüpfen. Ganz nebenbei wurde dabei auch noch die Methodenkompetenz geschult: Digitale Aufbereitung und Bearbeitung von Inhalten sowie Filmschnitt und Präsentation.

Hier ist ein Ergebnis dieses Unterrichtsprojekts:

Die richtige Pflege einer Wildblumenwiese im Garten

von Imker-AG / A. Irmler

Wildblumenwiese

Wildblumenwiese. Foto: Irmler.

Eine Wildblumenwiese benötigt außer dem Gießen am Anfang nicht viel Pflege. Es sollte zweimal im Jahr gemäht werden, das erste Mal Ende Juni bis Anfang Juli und das zweite Mal im Oktober. Für die Mahd ist ein sonniger Tag sinnvoll. Die Pflanzenstängel dürfen nicht zu tief abgemäht werden, da Insekten ihre Gelege zum Teil in Bodennähe an Pflanzen ablegen bzw. ein Teil der Schmetterlingspuppen ebenfalls dort zu finden ist. Nach dem Mähen muss das Mahdgut noch zum Trocknen liegenbleiben. Beim Trocknen fallen die Samen der Wildblumen aus und können im nächsten Jahr wieder keimen und neue Wildblumen hervorbringen. Danach ist es wichtig das trockene Heu zu entfernen. Es darf nicht liegenbleiben, sonst haben die Pflanzen kein Licht zum Wachsen und werden außerdem gedüngt, was ihnen nicht bekommt.

Hat man eine ganz nähstoffarme sandig-kiesige Fläche braucht man nur einmal im Jahr zu mähen. Dies sollte am besten im zeitigen Frühjahr erfolgen, ungefähr im März, damit die im Herbst abgestorbenen Pflanzenstängel den Insekten im Winter Unterschlupf bieten.

Vorsicht: Eine Wildblumenwiese darf nicht gedüngt werden.

Kunstausstellung der KS2

von S. Tyrs / BK-LK KS2

Foto: Tyrs

Über zwei Schuljahre hinweg hat sich die Kursstufe 2 im 5-stündigen Leistungskurs bei Frau Tyrs nicht nur intensiv mit der Kunstgeschichte und den beiden Schwerpunktthemen „Abbild und Idee“ sowie „Verkörperungen“ beschäftigt, sondern sich auch anhand eigener künstlerischer Arbeiten mit Malerei, Grafik und Skulptur auseinandergesetzt. Kunstwerke von Paul Cézanne, Gabriele Münter und der griechischen Antike – aber auch zeitgenössische Künstler wie der Fotograf Wolfgang Tillmans und der britische Bildhauer Antony Gormley spielten hierbei eine inspirierende Rolle.

Die Schüler*innen des HZG können die Kunstwerke ab Montag, 21.6.2021, im Kunst-MuFuLe im Untergeschoss des HZG bestaunen.

Da leider keine große Eröffnung möglich ist und auch ein Besuch von schulfremden Personen derzeit nicht geht, kann die Ausstellung rund um Stillleben, Landschaft und menschliche Figuren auch online verfolgt werden. Auf dem Instagramaccount der Kunstfachschaft (@kunstamhzg) finden sich in den kommenden Wochen Fotos und Videos sowie Erklärungen und Anekdoten zu den Kunstwerken.

Rückkehr zum Präsenzunterricht

Das Landratsamt hat festgestellt, dass die Inzidenz dauerhaft unter 50 liegt. Daher kehren jetzt die weiterführenden Schulen zum "Regelbetrieb unter Pandemiebedingungen" zurück.

Dies bedeutet, dass ALLE Schüler*innen ab dem 07.06.2021 wieder Präsenzunterricht nach Stundenplan haben.

Es gilt innerhalb der Klasse kein Abstandsgebot, aber es gibt eine Masken- und eine indirekte Testpflicht.

Wer sich nicht testen lassen möchte, muss in den Fernunterricht.

Sportunterricht findet für alle Klassen regulär, aber kontaktarm nach den Vorgaben für Sportunterricht unter Pandemiebedingungen statt. Das Schwimmbad der GSS ist bis auf weiteres geschlossen.

Die Mensa hat zunächst noch geschlossen.

Wir freuen uns darauf, Euch in der Schule zu begrüßen!

Mi Jun 23, 2021 @15:45 -
GLK