Berufs- und Studienorientierung (BOGY)

Kl. 8-10 am Hohenzollern-Gymnasium

Die BOGY-Praxiserfahrungen (Kl.9 BOGY-Sozial / Kl. 10 BOGY-Kapital) finden statt vom 25.-29. Mai 2020 (Woche vor den Pfingstferien)

Unser gemeinsames Ziel am Hohenzollern-Gymnasium ist es, den Übergang zwischen Schule und Studium/Beruf so zu verbessern, dass ihn unsere Schüler gut meistern können und dabei niemand verloren geht. Die beste Grundlage dafür bildet eine umfassende und realitätsnahe Berufs- und Studienorientierung in der Schule. Denn wer einen breiten Überblick über die Berufs- und Studienwahlmöglichkeiten hat, seine Stärken und Schwächen aber auch die betriebliche und studentische Realität des jeweiligen Berufes im Vorfeld kennt, kann den Übergang von der Schule zur erfolgreichen Ausbildung / zum erfolgreichen Studium meistern.

Dieser Prozess ist langfristig und auf Nachhaltigkeit angelegt, um unseren Schülern zu ermöglichen reflektiert und selbstverantwortlich ihre Entscheidung für einen Berufsweg zu entwickeln. Mit unserem eigens entwickelten Programm entsprechen wir nicht nur den Anforderungen des Leitgedankens Berufs- und Studienorientierung der neuen Bildungspläne, sondern fordern, fördern und stärken auch die individuelle Auseinandersetzung der Schülerinnen und Schüler mit ihren Wünschen und Vorstellungen, Perspektiven und Möglichkeiten von Anfang an. Mit unserem Konzept haben wir zusammen mit der Agentur für Arbeit, den hiesigen Hochschulen und ehemaligen Schülerinnen und Schülern eine abgestimmte Gesamtstrategie entwickelt und umgesetzt, wie wir alle unsere Schüler im Übergang in Ausbildung, Studium und Beruf gezielt unterstützen können.

Daraus abgeleitet ergibt sich folgenden Konzept für die Klassen 8 bis 10:

Aus diesen Elementen haben wir einen Zeitplan für die Klassen 8-10 entwickelt. Für die Schülerinnen und Schüler ergibt sich daher folgender zeitlicher Ablauf:

Weitere Informationen jeweils im PDF-Format zum Herunterladen:

pdf Informationen BOGY  (87 KB)
pdf   (50 KB) pdf Anschreiben BOGY Stelle Klasse 10 (55 KB)
pdf   (51 KB) pdf Anschreiben BOGY Stelle Klasse 9  (56 KB)

Ein Link zur Seite über Berufs- und Studienorientierung an Gymnasien auf dem Landesbildungsserver

So Jan 19, 2020
Mo Jan 20, 2020