Juli 2021

Jakob Reimann erreicht 3. Preis

Foto: privat

Beim diesjährigen Bundeswettbewerb „Jugend Musiziert“ hat Jakob Reimann aus der Klasse 10C des Hohenzollerngymnasiums in der Kategorie Saxophon Solo, Altersgruppe IV, mit 20 Punkten einen hervorragenden 3. Preis erreicht. Er ist der einzige Sigmaringer Schüler, der zum Bundeswettbewerb weitergeleitet wurde. Herzlichen Glückwunsch zu diesem großen Erfolg!

Jakob spielt seit acht Jahren Saxophon und hat schon sehr bald begonnen, bei „Jugend Musiziert“ teilzunehmen. Sechs Mal war er bereits dabei und hat sich immer erste Preise im Regionalwettbewerb erspielt, meist mit Weiterleitung zum Landeswettbewerb. Dieses Jahr fand er bei dem Wettbewerb aufgrund der Pandemie andere Bedingungen vor: Erstmals gab es nur einen „digitalen“ Landes- und Bundeswettbewerb, bei denen die Teilnehmer Videoaufnahmen ihrer Beiträge einsenden sollten, statt ihr Programm live zu präsentieren. Die große Herausforderung dabei war zusätzlich, dass seit Dezember 2020 kein Präsenzmusikunterricht mehr stattgefunden hat und auch das gemeinsame Proben mit Klavierbegleitung wegen der Corona-Verordnungen untersagt war.

So musste Jakob sein Video zum Landeswettbewerb Anfang Februar mit Klavierbegleitung als „Play-Along“ aufnehmen. Nachdem die geplante Aufnahme in Musikschulen kurzfristig nicht möglich war, bot sich das frisch renovierte HZG an. Unser Schulleiter, Herr Hoffmann, stellte Jakob spontan und unkompliziert Räumlichkeiten der Schule für seine Aufnahmen zur Verfügung. Mit der organisatorischen Unterstützung durch Herrn Trost und Frau Edenhofer (und den gelben Heizungen des MuFuLe als optisch markantem Hintergrund) konnte Jakob sein Programm ganz entspannt einspielen und wurde dafür mit einem ersten Preis im Landeswettbewerb mit Weiterleitung zum Bundeswettbewerb belohnt.

Das Video zum Bundeswettbewerb 2021 wurde schließlich in der Musikschule Erbach aufgenommen, an der Jakob bei dem Schulleiter und ehemaligen Sigmaringer Musiklehrer Wolfgang Gebhart Saxophonunterricht hat. Jetzt war die Aufnahme gemeinsam mit Klavierbegleitung wieder erlaubt, die Pianistin Chiaki Nagata von der Musikschule Sigmaringen hat sich kurzfristig in den schwierigen Klavierpart eingearbeitet und mit Jakob nach nur drei gemeinsamen Proben den Beitrag zum Bundeswettbewerb eingespielt. Durch viel Fleiß, Ausdauer und Disziplin und den jahrelangen hervorragenden Unterricht bei Wolfgang Gebhart konnte Jakob dieser Erfolg gelingen.

Das HZG gratuliert Jakob von ganzem Herzen und wünscht ihm weiterhin viel Freude an der Musik!

Sa Jul 31, 2021
So Aug 01, 2021