Herzlich Willkommen!

Genetischer Fingerabdruck am HZG

Im Januar und Februar 2010 haben 6 Schülergruppen der Klasse 12 aus den 3 Sigmaringer beruflichen Gymnasien ( EG, TG, WG) im Hohenzollern-Gymnasium in Sigmaringen einen genetischen Fingerabdruck praktisch durchgeführt.

Seit Jahren findet diese Kooperation zwischen dem HZG und den Nachbarschulen statt, weil nur das HZG durch sein S1-Labor die dafür notwendige Geräteausstattung bieten kann.

Die professionelle Ausstattung des Labors ermöglicht es, mit Gruppen von max. 16 Schülerinnen oder Schülern, das Lehrplanthema „genetischer Fingerabdruck“ praxisnah zu erleben.

Die Ablaufschritte dieses rund dreieinhalbstündige Praktikums (in der geforderten Arbeitskleidung und nach kurzer Sicherheitseinweisung) ermöglichen zweierlei:

Einerseits gentechnische Grundlagen zu üben ( Arbeit mit kleinsten Stoffmengen über Mikropipetten; Einsatz von molekularen Scheren an bakteriellen Plasmiden); daneben aktuelle Arbeitsgeräte vom PCR-Gerät bis zur Kleinzentrifuge kennen zu lernen),

andererseits die wesentlichen Elemente des genetischen Fingerabdrucks selbständig durchzuführen.

Das Agarose-Gel wurde selbständig hergestellt; die Proben der „Tatort-DNS und der DNS der drei Verdächtigen wurden eigenhändig in die winzigen, empfindlichen Geltaschen eingebracht; allein dieser Schritt war für viele Schüler eine spannende Erfahrung der eigenen feinmotorischen Fähigkeiten; und das hilft später sicherlich bei einer entsprechenden Berufswahlentscheidung.

Am Ende des Praktikums konnten die Schülerinnen und Schüler die Qualität ihrer Arbeit und den Lernerfolg einschätzen und überprüfen. Nach der Anfärbung der DNS durch den Praktikumsleiter Herrn Stöhr wurden die Agarose-Gele ausgewertet; hier zeigte sich endgültig, wie gut gearbeitet wurde und ob die DNS eines Verdächtigen der Täter-DNS zugeordnet werden könnte.

Fazit aus der Sicht der Fachlehrer ( OStr-in Lehmann von der Ludwig-Erhard-Schule und OStR Orban von der Gewerblichen Schule): Ein tolles Angebot für die Nachbarschulen und Schulen aus der Umgebung, das auch in Zukunft gerne wieder in Anspruch genommen wird.

Ansprechpartner im HZG : Frau Schneider, Herr Stöhr. Tel.: 07571/ 106 182

OStR Orban, Gewerbliche Schule Sigmaringen