Internet- und Medientipps nicht nur für Eltern

BAUSTELLE - siehe "Medienerziehung"!

Umgang mit Medien - Internet / Social Net / PC

Was meinen wir mit "Medienerziehung"?

Zum einen die technische Beherrschung diverser PC-Programme, die für den Schulalltag nützlich sind. Darüber hinaus wollen wir aber auch unseren Schülerinnnen und Schülern (aber auch den Eltern) durch Information und Weitergabe von Tipps und Tricks Hilfestellungen geben, wie man sich möglichst sicher im Internet und in den Sozialen Netzwerken bewegt.

Neben den "Medien"-Stunden im Stundenplan organisieren wir daher für unterschiedliche Klassenstufen und in unregelmäßigen Abständen auch für Eltern Workshops und Infoveranstaltungen.

Außerdem bieten wir hier eine Sammlung nützlicher Links im Netz zum "Selbststudium" (es handelt sich um eine subjektive Zusammenstellung von Links, die wir als nützlich empfunden haben. Wenn Sie einen guten Tipp finden, der hier mit dazu sollte, dann melden Sie sich bitte bei der Schulleitung!)

Wie können Eltern die Geräte ihrer Kinder "sicher" einstellen?

Klicksafe hat ein Merkblatt für iOS und Android-Geräte zusammengestellt, wie mit wenigen Klicks das Handy oder Tablet kindersicher konfiguriert werden kann:https://www.klicksafe.de/fileadmin/media/documents/pdf/klicksafe_Materialien/Eltern_Allgemein/Infoblatt_Eltern_Mobile-Einstellungen.pdf

Klicksafe ist eine EU-INITIATIVE (www.klicksafe.de) für mehr Sicherheit im Netz. Sie wendet sich einerseits an Jugendliche, aber auch an Eltern, Lehrer und Mitarbeiterin der Jugendarbeit; Die Kampagne möchte durch fundierte Informationen auf Gefahren im Netz aufmerksam machen und so zu einem kompetenten und sicheren Umgang mit Medien führen.

Der"Handysektor" (www.handysektor.de) ist ein werbefreies Informationsangebot für Jugendliche, das sie bei einem kompetenten Umgang mit mobilen Medien unterstützen will. Die sichere Nutzung von Handys und Smartphones steht dabei im Vordergrund. Neben Informationen zur mobilen Mediennutzung stehen auch Themen wie Cybermobbing, Datenschutz, versteckte Kosten sowie die kreative Nutzung im Fokus. Für Eltern und Pädagogen gibt es einen eigenen Bereich, der einfache Praxistipps, Flyer und Unterrichtseinheiten bietet. Die Seite www.handysektor.de ist ein gemeinschaftliches Projekt der Landesanstalt für Medien Nordrhein-Westfalen (LfM) und des Medienpädagogischen Forschungsverbundes Südwest (mpfs)

Die Polizei hat auf http://www.polizei-beratung.de/themen-und-tipps/gefahren-im-internet/cybermobbing/folgen-fuer-taeter.html die strafrechtlich relevanten Folgen bei Cybermobbing zusammengestellt. Auf derselben Seite finden sich unter der Überschrift "Klicks-Momente" viele wertvolle Hinweise und Tipps zum Internet.

Im Rahmen des jährlichen "Safer Internet Day" hat die EU-Kommission einige Initiativen gestartet, um das Internet sicherer zu machen. Eine Zusammenstellung finden Sie auf: https://ec.europa.eu/digital-single-market/en/policies/better-internet-kids (in englischer Sprache).

Leitfaden "Internetkompetenz für Eltern - Kinder sicher im Netz begleiten" (http://www.internet-abc.de/eltern/bin/150646-150654-1-leitfaden_internetkompetenz_eltern.pdf)

Hoffmann - Stand 04/2020

Fr Jun 25, 2021 @14:00 - 03:PM30