Gemeinschaftskunde, Politik

von T. Berens (Stand 2/18)

Gemeinschaftskunde gehört zu den Unterrichtsfächern, die ein breites allgemeinbildendes Wissensangebot zur Verfügung stellen - politisches  Grundlagenwissen und Kenntnisse darüber, was unsere Republik im Innersten zusammenhält, sind dabei aber nur ein Aspekt. Zu einer umfassenden Vorbereitung auf ihre künftige Rolle als mündige Staatsbürger erhalten die Schülerinnen und Schüler genauso Kenntnisse aus den Bereichen der Sozial-, Rechts- und Wirtschaftsordnung.

Der Unterricht beginnt in Klasse 8, wo es zunächst um Themen geht, die näher an der unmittelbaren Lebenswirklichkeit der Schülerinnen und Schüler sind, wie z.B. Formen des Zusammenlebens oder politische Entscheidungsprozesse auf schulischer und kommunaler Ebene. In Klasse 9 wird der Fokus dann auf die Bundesebene gelegt, bevor sich der Unterricht in Klasse 10 schließlich auf die Wirtschaftsordnung, den Sozialstaat und die internationalen Beziehungen fokussieren kann. In der Oberstufe werden dann einzelne Themen vertieft behandelt. Derzeit liegt der Schwerpunkt im vierstündigen Kurs auf den Themen Sozialstaat und Internationale Beziehungen.

Im Fokus stehen dabei immer auch die aktuellen Entwicklungen, und im Zentrum des Unterrichts steht das Einüben der demokratischen Diskussionskultur. Gemeinschaftskunde will ein lebenspraktisches Fach sein, das den Schülerinnen und Schülern immer vermittelt, dass es hier um sie geht, um ihren Platz, den sie einmal in unserer Gesellschaft und in der Welt einzunehmen bereit sind.

Dahingehend arbeitet das Fach Gemeinschaftskunde sehr eng mit externen Partnern zusammen:

Rathausbesuch mit Vortrag und Führung in Klasse 8

Vortrag der Schwäbischen Zeitung mit Diskussion über den Wandel del Medienwelt und die Rolle der Medien im politischen System in Klasse 9

Vortrag und Diskussion mit den Jugendoffizieren der Bundeswehr über die Struktur und die Herausforderungen in den internationalen Beziehungen und Deutschlands Rolle dabei in Klasse 10.

Aber auch wechselnde Kooperationen und Ausstellungen wie der Besuch des Landtagspräsidenten, Rechtsextremismusausstellung der Friedrich-Ebert-Stiftung oder Podiumsdiskussionen zum Thema Flucht und Vertreibung.

Di Sep 29, 2020 @08:00 -
KS1 Assessement Center Training