Berufs- und Studienorientierung (BOGY)

Kl. 8-10 am Hohenzollern-Gymnasium

Termine für die Berufsorientierung am Hohenzollern-Gymnasium Klasse 8 bis 10 (und KS 1 und 2) im Schuljahr 2020/21

Aufgrund der derzeitigen Corona-Vorschrifte gehen wir davon aus, dass die verschiedenen Bausteine der beruflichen Orientierung am Hohenzollern-Gymnasium im Schuljahr 2020/21 umgesetzt werden können; auch wenn wir etwas umstellen müssen. Darunter fallen u.a. das einwöchige Praktikum für die Klassen 9 und 10, der Tag der beruflichen Orientierung aber auch verschiedene Kooperationen mit der Agentur für Arbeit. Bei der jeweiligen endgültigen Entscheidung steht natürlich die Gesundheit der Schülerinnen und Schüler an oberster Stelle und wir gehen hier kein Risiko ein. Sollte es aber bedenkenlos möglich sein, werden wir die verschiedenen Termin wie folgt durchführen:

1. Das BOGY – Praktikum für die Klassen 9 (BOGY sozial/ökologisch) und 10 (BOGY "Kapital") findet vom 17.05.2021 bis 21.05.2021 statt. Mit der Möglichkeit das Praktikum über die Pfingstferien zu verlängern.

2. Der Tag der beruflichen Orientierung für die Klassen 9 bis KS 2 findet im Juni / Juli 2021 statt.

3. Die Kooperationen mit der Agentur für Arbeit für die Klassen 8 und 10 finden im Juli 2021.

Weitere Informationen wie Ablauf usw. können Sie / könnt ihr zu gegebener Zeit der Homepage entnehmen.

Bei Fragen können Sie / könnt ihr mich gerne unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! kontaktieren.

Unabhängig davon besteht die Möglichkeit sich von unserem Kooperationspartner Herr Stefan Feuerstein von der Agentur für Arbeit Sigmaringen/Albstadt in Sachen Studium und Beruf beraten zu lassen. Termine können direkt mit Herrn Feuerstein über

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder unter 08004555500 oder über mich organisiert und an der Schule wahrgenommen werden.

Vielen herzlichen Dank.

Tobias Berens

Das Konzept am HZG für die Berufs- und Studienorientierung:

Unser gemeinsames Ziel am Hohenzollern-Gymnasium ist es, den Übergang zwischen Schule und Studium/Beruf so zu verbessern, dass ihn unsere Schüler gut meistern können und dabei niemand verloren geht. Die beste Grundlage dafür bildet eine umfassende und realitätsnahe Berufs- und Studienorientierung in der Schule. Denn wer einen breiten Überblick über die Berufs- und Studienwahlmöglichkeiten hat, seine Stärken und Schwächen aber auch die betriebliche und studentische Realität des jeweiligen Berufes im Vorfeld kennt, kann den Übergang von der Schule zur erfolgreichen Ausbildung / zum erfolgreichen Studium meistern.

Dieser Prozess ist langfristig und auf Nachhaltigkeit angelegt, um unseren Schülern zu ermöglichen reflektiert und selbstverantwortlich ihre Entscheidung für einen Berufsweg zu entwickeln. Mit unserem eigens entwickelten Programm entsprechen wir nicht nur den Anforderungen des Leitgedankens Berufs- und Studienorientierung der neuen Bildungspläne, sondern fordern, fördern und stärken auch die individuelle Auseinandersetzung der Schülerinnen und Schüler mit ihren Wünschen und Vorstellungen, Perspektiven und Möglichkeiten von Anfang an. Mit unserem Konzept haben wir zusammen mit der Agentur für Arbeit, den hiesigen Hochschulen und ehemaligen Schülerinnen und Schülern eine abgestimmte Gesamtstrategie entwickelt und umgesetzt, wie wir alle unsere Schüler im Übergang in Ausbildung, Studium und Beruf gezielt unterstützen können.

Daraus abgeleitet ergibt sich folgenden Konzept für die Klassen 8 bis 10:

Aus diesen Elementen haben wir einen Zeitplan für die Klassen 8-10 entwickelt. Für die Schülerinnen und Schüler ergibt sich daher folgender zeitlicher Ablauf:

Weitere Informationen jeweils im PDF-Format zum Herunterladen:

pdf Informationen BOGY (89 KB)
pdf Anschreiben BOGY Stelle Klasse 9 (55 KB)
pdf Anschreiben BOGY Stelle Klasse 10 (54 KB)

Ein Link zur Seite über Berufs- und Studienorientierung an Gymnasien auf dem Landesbildungsserver

Di Sep 29, 2020 @08:00 -
KS1 Assessement Center Training