Selbstgesteuertes Lateinlernen mit OpenCards

Lateinschülern des HZG ist OpenCards längst bekannt. Viele haben es bisher in der Version 1.5.1 erfolgreich als Programmerweiterung unter OpenOffice.org Impress genutzt, um Vokabeln und Formen zu lernen. OpenCards 2.2 ist jetzt ein eigenständiges Programm, das nicht mehr auf Impress angewiesen ist. Die Anforderungen an die PC-Hardware sind infolgedessen gewaltig gesunken, sodass das Programm auch auf langsamen Rechnern flüssig arbeitet. OpenCards ist frei benutzbar und kostenlos. Um es auf dem PC zu Hause zu installieren, kann es jederzeit hier vom Schulnetz heruntergeladen werden. Zum Download melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort auf einem PC im HZG an. Öffnen Sie den Explorer/Arbeitsplatz und navigieren Sie zum gewünschten Programmpaket:

→ Laufwerk W:\OpenSource-Programme\OpenCards [nur OpenCards + Lerndateien]
→ Laufwerk W:\OpenSource-Programme\OpenSource-Programmpaket [komplett]

Schüler des HZG erhalten als Grundstock über 6.000 digitale Lernkarten. Enthalten ist der gesamte lektionsweise geordnete Wortbestand beider Bände unseres Lehrwerks. Diesen Grundwortschatz (ca. 2.200 Wörter) ergänzen zahlreiche Lerndateien mit einem erweiterten Wortschatz für Cicero, Seneca, Vergil und Ovid. Auch Konjugations- und Deklinationsformen können auf diese Weise geübt werden. Die Lernkarten sind modular aufgebaut, sodass sie auch benutzt werden können, wenn beispielsweise noch nicht alle Formen einer Konjugation behandelt sind. Das Angebot an Lerndateien wird von Herrn Zeiler laufend erweitert.

Digitale Lernkarten, sog. Flashcards, sind wie normale Karteikarten ein Hilfsmittel zum systematischen Lernen – vor allem von Vokabeln, Formen, Regeln und Definitionen. Mit Hilfe mehrerer Boxen ist es möglich, jeweils nur die Lerninhalte besonders zu wiederholen, die sich noch nicht eingeprägt haben (Leitner-System). Das Programm berücksichtigt dabei auch für das Lernen die neuesten Ergebnisse der Hirnforschung: Unabdingbar für erfolgreiches Lernen sei ständiges, in bestimmten zeitlichen Abständen erfolgendes Wiederholen von nicht Gewusstem.

Anders als herkömmliche Karteikarten sind digitale Karteikarten nicht nur wesentlich flexibler, sondern auch komfortabler. In OpenCards gibt es insgesamt fünf Boxen. Alle neuen Vokabeln beispielsweise befinden sich zunächst in Box 1. Wird das Wort gewusst, wandert es in die nächste Box, andernfalls in Box 1. Ziel ist, möglichst alle Vokabeln in Box 5 zu bekommen. Dabei bleibt die übersichtliche Organisation in Lektionen oder Sachthemen erhalten. Der jeweilige Lernstand wird nicht nur gespeichert, sondern auch zur eigenen Kontrolle graphisch dargestellt. Beim nächsten Wiederholen macht man genau da weiter, wo man zuvor aufgehört hat.

Um beispielsweise Vokabeln einer Lektion neu zu lernen oder eine überschaubare Menge an Lektionen gezielt zu wiederholen, nutzt man die Methode Last-Minute-Lernen. Um den gesamten Wortschatz langfristig zu sichern, ist der Modus Langzeit-Lernen am besten geeignet. Schließlich gibt es noch einen speziellen Modus, bereits Gelerntes nochmal aufzufrischen.

Auf diese Weise lernen die Schüler nicht nur, sich optimal auf Vokabel- und Formentests sowie Klassenarbeiten vorzubereiten, sondern auch langfristig das Gelernte zu sichern. Damit leistet das Fach Latein einen wichtigen Beitrag zum selbstgesteuerten Lernen der Schüler. Unsere Arbeit setzt da an, wo viele Schüler sowieso große Probleme haben – Probleme, die sie aber letztlich nur selber angehen und lösen können.

Welche Möglichkeiten das Programm OpenCards bietet, wie es bedient wird, wie es installiert und konfiguriert wird, erfahren Sie hier: pdf OpenCards_2.2_Hilfe (243.97 kB)

Sa Jan 25, 2020
KS1 Skilager